Wildkraeuter

„Gegen das aber, was man im Überfluss hat, wird man gleichgültig;
daher kommt es auch, dass viele hundert Pflanzen und Kräuter
für wertlose Unkräuter gehalten und mit den Füßen zertreten werden,
anstatt dass man sie beachtet, bewundert und gebraucht.“
(Pfarrer Sebastian Kneipp)



Von der Wiese direkt auf den Teller -

Die Natur erleben, entdecken, schmecken und genießen!


Die Welt der Wildkräuter ist wunderbar!

Wildkräuter und Wildgemüse sind die unterschätzten Cousins unseres kultivierten Gemüses. Sie wachsen und gedeihen ohne Zutun des Menschen an Wegrändern, auf Wiesen, in Parkanlagen und sogar im eigenen Garten. Was häufig als Unkraut aus der Erde gerissen wird und auf dem Kompost landet, ist eine urwüchsige Zutat für eine gesunde Küche – und dazu noch völlig kostenlos!

Bei einem Wildkräuterspaziergang lernen Sie Wildkräuter zu erkennen und zu bestimmen. Lassen Sie sich überraschen, wie diese wunderbaren Kräuter Ihre alltägliche Küche geschmackvoll bereichern und Ihre Gesundheit unterstützen können.

Gerne biete ich Ihnen nach Absprache individuelle Wildkräuterspaziergänge für Sie als Einzelperson, für Paare, Familien, Teams, Firmen oder mit Freunden an. Der Spaziergang kann je nach Voraussetzungen auch bei Ihnen zu Hause stattfinden. Im Anschluss bereiten wir aus den gesammelten Kräutern je nach Absprache ein Menü, einen kleinen Imbiss oder ein Kräutersalz in Bio-Qualität. Die Gesamtdauer ist abhängig von der Teilnehmerzahl und dem besprochenen Ablauf, beträgt jedoch in der Regel mindestens zwei Stunden.
 
Die Kosten für Ihren Wildkräuterspaziergang richten sich nach Dauer, benötigten Bio-Lebensmitteln sowie der weiteren Ausgestaltung und werden im Vorfeld besprochen.
 
Wenn Sie sich für einen Wildkräuterspaziergang interessieren, Fragen zu diesem Angebot haben oder weitere Informationen benötigen, können Sie sich gerne bei mir melden. Kontakt

Wildkräuter sind kulinarische Köstlichkeiten, doch nicht jedes wilde Pflänzchen ist auch genießbar. Unter ihnen befinden sich zahlreiche giftige Pflanzen. Die Wichtigste Regel ist deswegen auch: Nur das sammeln, was man wirklich kennt und sicher bestimmen kann!

Das Wildkraut, das fast jeder kennt, ist die wunderbare Brennnessel. Selbst im Dunkeln erkennen wir sie beim Berühren. Aber egal, ob die große Brennnessel, oder eine der Taubnesseln - alle sind essbar und voll gepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und  Spurenelementen.

Brennnesseln wachsen fast überall, manchmal auch dort wo man sie gar nicht haben möchte. Doch anstatt sie auszureißen, können wir sie ernten und in unseren Speiseplan einbauen. Eines meiner Lieblingsrezepte ist eine einfache Brennnesselsuppe:
Rezept Brennnesselsuppe
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