„Das Himmelreich gleicht einem Sauerteig,
den eine Frau nahm und unter einen halben Zentner Mehl mengte,
bis es ganz durchsäuert“
 (Matthäus 13,33)

Backen aus dem vollen Korn mit Sauerteig und Hefe 

Gutes Brot erkennt man weder am Preis, noch an anderen werbewirksam eingesetzten Floskeln.

Wenn Sie wirklich wissen möchten, woran Sie gutes Brot erkennen, backen Sie Ihr tägliches Brot doch einfach einmal selbst. Es ist viel einfacher, als Sie denken.

Die Brötchenbackkurses der Backhausgemeinschaft Mardorf
Frische und gesunde Brötchen sind schnell selbst hergestellt, egal ob süß oder herzhaft, ob fürs Frühstück oder für die nächste Party. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen der Brötchenherstellung aus frisch gemahlenem Vollkornmehl kennen. Gemeinsam stellen wir verschiedene Teige her und verkosten die Ergebnisse. Zwischendurch bleibt Zeit, schmackhafte Brotaufstriche als herzhafte oder süße Alternative zu Wurst und Käse herzustellen. 

Die Brotbackkurse der Backhausgemeinschaft Mardorf
Lernen Sie wie ein traditionelles Sauerteigbrot mit langer Teigführung im Holzofen des historischen Backhauses gebacken wird.
Im Brotbackkurs lernen Sie den Umgang mit Sauerteig, Knettechniken und die richtigen Gehzeiten. Am Vorabend bekommen Sie von mir theoretische Einblicke in die Welt des Sauerteigs und wir sprechen über die Geschichte des Brotes, Getreidearten, frisch gemahlenes Mehl und sehr vieles mehr. Anschließend säuert jeder Teilnehmer seinen eigenen Sauerteigansatz. Am Backtag wird der Teig hergestellt, der Holzofen im historischen Backhaus angeheizt und die Brotlaibe werden geformt und gebacken. Zwischendurch können Sie das traditionelle Mardorfer Backhausbrot in gemütlicher Runde genießen und Mittags nehmen Sie dann Ihre vier frisch gebackenen Sauerteigbrote und ihr eigenes Anstellgut mit nach Hause.